РЕМОНТ :: FAQ
Невозможно представить кухню без мойки. Даже если за дверцей одного из шкафчиков у вас скрывается посудомоечная машина, без обычной мойки не обойтись. В ней мы набираем обычную и фильтрованную воду, моем и размораживаем продукты. Поэтому важно, чтобы кухонная мойка была удобной. А современные модели, к тому же, неплохо выглядят.
Размер и форма моек подбирается каждой хозяйкой индивидуально. В вашем распоряжении круглые, прямоугольные, квадратные, угловые мойки для кухни. По количеству чаш выделяют одночашевые, двух- и полуторачашевые мойки. В дополнительной чаше обычно есть слив, но нет крана: ее используют для сушки свежевымытой посуды. В большинстве случаев форма мойки — дело вкуса хозяйки. Хотя для кухонь с Г-образным расположением мебели и подводом воды в угол и мойка для кухни угловая понадобится. К тому же, когда раковина для кухни угловая, к ней удобно подходить, а емкий угловой шкафчик над ней отводится под сушку посуды.
Кроме чаш мойки дополняют боковым крылом или несколькими. Это может быть почти ровная поверхность для сушки посуды или углубление, в которое удобно складывать вымытые овощи и фрукты.
При выборе оцените форму, размер и глубину раковины. Чем они больше — тем удобнее, и вовсе не для того, чтобы складывать туда гору немытых тарелок. При мытье вы не будете задевать края мойки и думать, как вымыть в миниатюрной чаше противень с пригоревшими остатками ужина. Например, очень эффектно выглядит мойка для кухни врезная круглая, хотя гораздо удобнее будет мойка таких же размеров, но квадратная.
По способу крепления мойки делятся на накладные и врезные.
Самый простой способ монтажа — мойка для кухни с тумбой, т.е. накладная. Ее устанавливают на подстолье — специальную тумбочку без столешницы. Бортики мойки закрывают все щели.
Под врезную мойку в столешнице выпиливается отверстие. В него вставляется мойка (вровень со столешницей, ниже или выше ее уровня). После этого стыки обязательно герметизируются. Это защитит вас от протечки воды, а столешницу — от разбухания.
Советские мойки делались из эмалированной штампованной стали или эмалированного чугуна. Наверняка у кого-то на кухне еще сохранился образчик той эпохи. Поверхность этих моек легко скалывается при ударе, боится чистки абразивными и агрессивными веществами. Со временем эмалированная мойка станет шершавой, и вымыть ее до блеска будет невозможно.
Наиболее популярны сейчас мойки из нержавеющей стали. Их поверхность может быть матовой или глянцевой, с насечкой. Мойку из «нержавейки» легко мыть, она прочна и долговечна.
Недостаток моек из нержавеющей стали — противное дребезжание под струей воды. Чтобы его избежать, выбирайте мойку потолще — не 0,5–0,6 миллиметров, а хотя бы 1–1,2 миллиметра. Звон будет ощутимо слабее. Для дополнительной звукоизоляции на обратную сторону мойки клеят резину и другие шумопоглощающие материалы.
Из новинок особенно хороши композитные мойки. Их делают из гранитной крошки, кварцевого песка или стекловолокна, связанных акрилом. В результате получается очень прочная поверхность, которая не притягивает жир, не бьется и не звенит. Композитные мойки бывают разных цветов, и вы легко подберете нужный оттенок, чтобы вписать его в кухню.
В комплекте с мойкой обычно идет заглушка на слив и фильтр для мелкого мусора. Не забудьте про обвязку для перелива. Полезным дополнением может оказаться разделочная доска точно по размеру чаши. На ней, например, удобно разделывать рыбу и мясо.