РЕМОНТ :: FAQ
Гостиная, объединенная со столовой, — довольно популярное решение современных дизайнеров. Если помещение достаточно велико, в нем хватит места и удобному обеденному столу для всей семьи и гостей, и обязательному атрибуту любой гостиной — «диванной» зоне.
Если размеры квартиры (дома), а заодно и конкретной комнаты позволяют объединить ее со столовой — это, несомненно, удобно. В распоряжении вашей семьи оказывается стол, за которым можно с комфортом поужинать, не отвлекаясь на кастрюли и прочую кухонную утварь.
Правда, владельцы таких столовых не спешат переносить все трапезы туда. Обычно в дополнение имеется обеденный столик или хотя бы барная стойка на кухне. Там можно без лишнего пафоса позавтракать яичницей или выпить чашку утреннего кофе с тостами. Согласитесь, ради быстрого завтрака перед рабочим днем неохота полноценно сервировать стол в гостиной и таскать туда тарелки с едой. Разве что за вас это делает нанятая прислуга.
В маленьких квартирах объединять гостиную со столовой нерационально. Единственное исключение — квартира-студия, где попросту нет стен, а все функциональные зоны объединены в одно пространство.
Если представить, что ваш обеденный стол имеет площадь 1х1 метр и за него садится 4 человека, то от гостиной придется отхватить никак не меньше 4 квадратных метров, учитывая место на выдвигание стульев и удобные подходы к столу. Для 15-метровой гостиной это может оказаться недопустимой роскошью.
Для более явного выделения обеденной зоны используют доступные приемы зонирования: цветового, светового и архитектурного.
Стену у обеденного стола можно смело красить в более яркий цвет. Его задача — бодрить и стимулировать аппетит. Освещение в столовой зоне должно быть ярким. Обычно прямо над столом вешается большая люстра или целый ряд ламп.
Наконец, оформление пола очень эффективно отделяет столовую зону от зоны отдыха. Ее границы хорошо очерчивает ковер (обычно с коротким ворсом). Более глобальное решение — подиум, на который переносится обеленный стол со стульями.