РЕМОНТ :: FAQ

Бонсай

Редкая квартира обходится без комнатных растений. Это может быть неприхотливый холостяцкий фикус в кадке или требующая постоянного внимания орхидея. В любом случае растения оживляют интерьер, становясь приятным, но не требующим усилий хобби.

Искусство бонсай тоже связано с выращиванием растений. Правда, оно означает гораздо больше, чем миниатюрное дерево в кадке. Это целая философия, прочно связанная с традициями выращивания и ухода за бонсай.

История бонсай

Родина бонсай — Китай, а не Япония, как многие думают. Однако популярным это искусство стало именно на островах, где японцы буквально творили чудеса, выращивая целые «пейзажи» в горшках, на подносах и в неглубоких блюдах.

Предполагают, что искусству бонсай около 1000 лет. Правда, документальные подтверждения относятся к XIV веку. Например, был найден свиток, изображавший людей, любующихся миниатюрным пейзажем.

Бонсай в Японии стал увлечением аристократов, монахов, высокопоставленных самураев. За прошедшие века сформировалось более 25 стилей (рисунков) кроны бонсай. Для них используются около сотни разных растений: вечнозеленых и лиственных деревьев, в том числе цветущих и плодоносов, травы, бамбук и мох.

Какие растения используют в бонсай?

Для бонсай не нужны никакие специальные породы деревьев. Это обычные растения, которые остаются миниатюрными только благодаря уходу. Подойдет сосна или пихта, яблоня или слива, береза или можжевельник, клен, туя и даже дуб. Успешно используются и кустарники: боярышник, сирень, жасмин и многие другие.

Чем выносливее растение, тем проще с ним работать. Ведь маленькому деревцу предстоит множество подрезок, стягивание ствола и ветвей. Поэтому начинать легче с сосны, которая хорошо поддается формированию кроны. К тому же, она примет вид карликового деревца уже через три года. Наконец, сосна будет радовать вас зеленью иголок круглый год.

Если вы готовы терпеливо возиться с бонсай и долго ждать, попробуйте обзавестись лиственным деревцем. У японцев в большом почете цветущие деревья, которые каждый год радуют декоративными соцветиями, а осенью — плодами. Это вишня, слива, яблоня, цитрусовые. Правда, придется запастись терпением: карликовая слива зацветет только на 18-й год!

Стили бонсай

В естественной обстановке форму ствола и ветвей формирует сама природа. Дерево может цепляться за скалы, огибать камни и тянуться к солнцу несимметричной кроной. Даже направление ветров влияет на то, каким станет дерево.

Выращивая бонсай в кадке или на подносе, мы берем на себя роль всех внешних воздействий. Поэтому стоит заранее определиться с тем, в каком стиле вы хотите видеть ваш бонсай.

Выделяют две основных группы стилей: вертикальные и каскадные. У вертикальных ствол остается прямым (или практически прямым) и направлен преимущественно вверх. Для бонсай этого вида подходит большинство растений.

Каскадные стили намного сложнее. Ствол должен быть сильно изогнут, а его крона при этом находится ниже края горшка. В природе деревья так изгибаются от недостатка света или под тяжестью снежной шапки. Их можно встретить на крутых склонах гор, по берегам рек. Для этой композиции не подходят деревца с плохо гнущимися жесткими стволами. К тому же, довольно сложно заставить растение не тянуться ветвями вверх, к солнцу.

ЧОККАН (вертикальный формальный стиль бонсай)
ШАККАН (наклонный стиль бонсай)
МОЙО-ГИ (неформальный вертикальный стиль бонсай). Отличается стволом с заметными изгибами
ХОКИ-ДАЧИ (стиль бонсай «метелка»). Пышно развитая крона
КЕНГАЙ (каскадный стиль бонсай)
ХАН-КЕНГАЙ (полукаскадный стиль бонсай)

Как видите, вырастить крошечное дерево — это целое искусство. Однако результат стоит того, чтобы этим заниматься.